Обобщение практики рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.21 КоАП РФ за 2019 года

         За 2019 год мировым судьей судебного участка № 2 Новоорского района Оренбургской области рассмотрено 653 дела об административных правонарушениях. Из указанного количества рассмотрено мировым судьей дел об административных правонарушениях по ст. 20.21 КоАП РФ за данный период 25 дел, что составляет 3,8 %.

         В рамках данного обобщения были изучены дела об административных правонарушения, предусмотренные ст. 20.21 КоАП РФ рассмотренные  в 2019 году.

Анализ дел указанной категории показал, что 25 дел окончены производством с вынесением постановления о назначении наказания:

               по 15 делам - в виде административного ареста

              по 10 делам  - в виде штрафа;

производства по делам данной категории не прекращались.

За 2018 год на судебном участке рассмотрено 12 дел данной категории. Что говорит о росте.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного в ст. 20.21 КоАП РФ, являются общественный порядок и общественная безопасность.

К общественным местам, где запрещено появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, относятся улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, а также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи и т.п.

Появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является правонарушением независимо от места употребления спиртных напитков.

Объективная сторона анализируемого правонарушения состоит в том, что виновный появляется (выходит на улицу, совершает прогулку в парке, едет в автобусе домой и т.п.) в общественном месте в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и т.п.). Однако объективная сторона данного административного правонарушения налицо лишь постольку, поскольку упомянутое состояние виновного:

1) оскорбляет человеческое достоинство (например, если виновный не может стоять на ногах, идет по улице сильно пошатываясь, в неприглядном виде, спит в парке, неряшливо одет либо одежда сильно испачкана (что не осознается виновным), пристает к окружающим и т.п.;

2) оскорбляет общественную нравственность (т.е. общепринятые представления о допустимом поведении в общественных местах, о требованиях к одежде на улице и т.п.). Данное административное правонарушение по объективной стороне следует отличать от мелкого хулиганства. Однако если виновный одновременно и совершает мелкое хулиганство, и появляется в общественном месте в состоянии опьянения, он может быть привлечен к административной ответственности и по ст. 20.1, и по ст. 20.21.

Субъектом данного административного правонарушения могут быть только граждане.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется либо умыслом, либо неосторожностью.

Анализ мер административной ответственности, предусмотренных в ст. 20.21, показывает, что:

1) виновному назначается или административный штраф, или административный арест ;

2) штраф вправе налагать и орган внутренних дел, и судья, а административный арест - только судья. При этом он может рассматривать дела данной категории лишь в том случае, если орган внутренних дел сочтет необходимым передать их судье.

Санкция статья 20.21 КоАП РФ предусматривает альтернативное наказание в виде административного штрафа в сумме 500 рублей, либо административного ареста сроком до 15 суток.

Наказание в виде административного штрафа мировым судьей назначается в случаях если, лицо привлекаемое к административной ответственности имеет стабильный доход, позволяющий оплатить административный штраф и в иных исключительных случаях, когда лицу, привлекаемому к административной ответственности в соответствии законодательством наказание в виде административного ареста не назначается.

С. был привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ, в судебном заседании вину признал, раскаялся в содеянном, официально трудоустроен, имеет стабильных доход,  мировым судьей назначено наказание в виде административного штрафа в сумме 500 рублей, который оплачен лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В постановлении Пленума Верховного суда № 5 от 24.03.2005 г.. указано, что при назначении наказания в виде административного ареста следует иметь в виду, что в соответствии с частью 2 статьи 3.9 КоАП РФ данный вид наказания может быть назначен лишь в исключительных случаях, когда с учетом характера деяния и личности нарушителя применение иных видов наказания не обеспечит реализации задач административной ответственности.

Поскольку административный арест не может быть применен к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, несовершеннолетним и инвалидам 1 и 2 групп (часть 2 статьи 3.9 КоАП РФ), судья при решении вопроса о привлечении лица к административной ответственности за правонарушение, допускающее наложение ареста, должен проверить наличие данных обстоятельств.

Так, К., привлеченному к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ, мировым судьей назначено наказание в виде административного штрафа, поскольку он является инвалидом 2 группы по общему заболеванию.

К., имеющей на иждивении двоих малолетних детей в возрасте 2 и 3 лет, за совершение административного правонарушения по ст. 20.21 КоАП РФ мировым судьей назначено наказание в виде административного штрафа в сумме 500 рублей.

При этом в отношении женщины административное наказание в виде административного ареста было назначено только в 1 случае. При изучении документов,  характеризующих лицо, в отношении которого ведётся производство по административному делу, мировым судьёй было установлено, что С. не имеет несовершеннолетних детей, беременной не является и может исполнить административное наказание в виде административного ареста.

При определении размера административного наказания в виде ареста   мировым судьёй учитывается  личность лица, в отношении которого ведётся производство об административном правонарушении,  обстоятельства совершенного административного правонарушения, характеристики на  лицо, в отношении которого ведётся производство об административном правонарушении.

В случае, если санкция статьи КоАП РФ предусматривает альтернативное наказание в виде административного штрафа, мировой судья в судебном заседании устанавливает — имеется ли у лица, в  отношении которого ведётся производство об административном правонарушении реальная возможность для оплаты административного штрафа. Для этого мировым судьёй изучается материальное и имущественное положение правонарушителя, наличие у него регулярного заработка, наличие неоплаченных административных штрафов, наложенных за совершение предыдущих административных правонарушений.

Выводы:

Обобщение практики рассмотрения дел об административных правонарушения, предусмотренных ст. 20.21 КоАп РФ за 2015 год показало, что мировым судьёй  при рассмотрении и при назначении наказания  принимаются все меры для всестороннего и полного рассмотрения дела, изучения  личности правонарушителя , его имущественного, материального и семейного положения с целью назначения наиболее эффективного наказания  для достижения цели его исправления. В обязательном порядке устанавливается судом обстоятельства дела (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона), при назначении наказания исследуются обстоятельства, препятствующие назначению административного наказания в виде административного ареста, предусмотренные ст. 3.9 КоАП РФ. При  наличии альтернативного административному аресту наказания мировым судьёй анализируется реальная возможность исполнения правонарушителем административного штрафа.

Помощник мирового судьи Жигалова Н.А.