Во исполнение плана работы судебного участка № 2 Новоорского района Оренбургской области проведено обобщение практики вынесения приказного судопроизводства.
В ст. 121 ГПК РФ судебный приказ определяется как судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ. Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, согласно ст. 122 ГПК РФ является исчерпывающим.
Судебный приказ выдается, если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи; заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.
Судебный приказ в порядке КАС РФ выдается, согласно статьи 123.1, в которой определено, что судебный приказ - это судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций.
Так, за 9 месяцев 2019 года в порядке ГПК РФ выдано – 2 540 судебных приказов, из них отменен 137 приказ, в порядке КАС РФ выдано 351 судебный приказ, из них отменено судьей – 19.
В 2018 году в порядке ГПК РФ выдано – 2 538 судебных приказов, из них отменено – 126, в порядке КАС РФ выдано 358 судебных приказов, отменено - 23.
Всего в 2018 году по гражданским и административным делам, рассмотрено в порядке ГПК и КАС РФ, с вынесением судебного приказа – 2 561 дело.
Таким образом, сравнительная характеристика судебной практики приказного производства на судебном участке показывает значительное увеличение в 2019 году поступивших и рассмотренных, с удовлетворением требований, заявлений о выдаче судебного приказа, по сравнению с 2018 годом.
Проведенный анализ показал, что увеличение произошло в связи со значительным увеличением заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по договорам займа и кредитным обязательствам, а также взыскании коммунальных услуг.
Количество заявлений о взыскании недоимок по обязательным платежам из налоговых обязательств также увеличилось.
В соответствии со ст.128 ГПК РФ должник имеет право в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа направить возражения относительно его исполнения.
Согласно ч. 3 ст. 123.5 КАС РФ в течение двадцати дней со дня направления копии судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа. При поступлении возражений от должника, дальнейшее движение приказного производства, как показал анализ дел, прекращалось. Получив такие возражения, мировой судья выносил определение об отмене судебного приказа независимо от мотивов возражения, в определении, также разъяснялось взыскателю право предъявления соответствующих требований в порядке искового производства. Копия определения об отмене судебного приказа направлялась сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения, т.е. в сроки, установленные ГПК РФ и КАС РФ.
При установлении уважительности причины пропуска сроков для подачи возражений на судебный приказ, мировым судьей, сроки за анализируемый период восстанавливались.