Изучение данного вопроса проведено во исполнение плана работы судебного участка №2 Новоорского района Оренбургской области. В ходе обобщения были изучены гражданские дела, рассмотренные в упрощенном порядке, мировым судьей судебного участка №2 Новоорского района Оренбургской области за 12 месяцев 2024 год.
Цель: анализ применения норм материального и процессуального права при рассмотрении гражданских дел в упрощенном порядке.
Процедура рассмотрения гражданских дел в упрощенном порядке введена в действие Федеральным законом от 3 марта 2016 года № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» и действует уже со 2 июня 2016 года. С 18 апреля 2017 года действует постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве». В Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ) введена глава 21.1 «Упрощенное производство».
Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой.
Гражданские дела в порядке упрощенного производства рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.
Согласно ст.232.2 ГПК РФ в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:
1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает двести пятьдесят тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (статья 122 и часть третья статьи 125 настоящего Кодекса);
2) по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает двести пятьдесят тысяч рублей;
3) по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
С 1 сентября 2024 года внесены изменения в ГПК РФ Федеральным законом №135-ФЗ от 12.06.2024 года, до этого времени в порядке упрощенного производства подлежали рассмотрению дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (статья 122 и часть третья статьи 125 настоящего Кодекса); по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей; по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
В п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах применения Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» содержится примерный перечень действий, свидетельствующих о признании долга, исходя из конкретных обстоятельств дела, куда в частности относятся: признание претензии; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом. К действиям, свидетельствующим о признании долга можно также отнести: поручение банку осуществить погашение задолженности; частичное погашение задолженности; требование о проведении зачета и др. Указанный перечень не является исчерпывающим, каждое конкретное действие подлежит оценке судом в совокупности с представленными сторонами доказательствами. При этом обязательства следует рассматривать как не признаваемые ответчиком, если в материалах дела, поступивших в суд с иском, или в ходе рассмотрения дела имеются сведения о том, что ответчик оспаривает само существование денежного обязательства (заявляет о подложности документов, о признании сделки недействительной, оспаривает подпись).
Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:
1) связанные с государственной тайной;
2) по спорам, затрагивающим права детей, за исключением споров о взыскании алиментов;
3) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
4) по корпоративным спорам;
5) связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства установлено, что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, удовлетворено ходатайство третьего лица с самостоятельными требованиями о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:
1) необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;
2) заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.
В определении о рассмотрении дела по общим правилам искового производства указываются действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. После вынесения определения рассмотрение дела производится с самого начала, за исключением случаев, если переход к рассмотрению дела по общим правилам искового производства вызван необходимостью произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания.
Суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом в соответствии с частью третьей настоящей статьи.
Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.
При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила о ведении протокола и об отложении разбирательства дела.
Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.
Решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия.
Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей - со дня принятия решения в окончательной форме.
За 12 месяцев 2024 года мировым судьей судебного участка № 2 Новоорского района Оренбургской области всего рассмотрено в упрощенном порядке 62 гражданских дела, из них 40 дел возникающих из жилищных правоотношений, 12 дел о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору, 10 дел прочие из пенсионного законодательства
Например:
- дело № 02-2785/55/2024 по иску ОСФР по Оренбургской области к Попову В.М. о взыскании незаконно полученных сумм ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу в порядке упрощенного производства. Решением мирового судьи с ответчика в пользу истца взыскана задолженность в размере 2 448,39 руб., а также государственная пошлина в размере 400,00 руб.
Все рассмотренные в упрощенном порядке дела относятся к категории дел о взыскании денежных средств при цена иске не превышающей сто тысяч рублей. Дела рассмотрены до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Исковые заявление по указанным делам поданы в суд по общим правилам подсудности. Решения принимались путем вынесения резолютивной части решения, копии решений высылались лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия и размещались в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Определения о принятии искового заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства в обобщаемом периоде вынесены по 169 делам. В определениях судом устанавливался срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который составляет не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения. Также устанавливался срок, в течение которого стороны вправе представить в суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, и который составлял не менее тридцати дней со дня вынесения соответствующего определения. Период между датой окончания срока представления доказательств и возражений и датой окончания срока представления иных документов составлял не менее пятнадцати дней.
К примеру, по делу № 02-2785/55/2024 по иску ОСФР по Оренбургской области к Попову В.М. о взыскании незаконно полученных сумм ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, мировым судьей 21.08.2024 года вынесено определение о принятии искового заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, где лицам, участвующим в деле, предложено в срок до 11.09.2024 года включительно представить в суд и направить друг другу доказательства и возражения относительно предъявленных требований. А в срок до 02.10.2024 года включительно стороны вправе представить в суд и друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были представлены в срок до 11.09.2024 года.
По некоторым делам, принятым мировым судьей в порядке упрощенного производства, вынесены определения о рассмотрении дел по общим правилам искового производства. По ним суд пришел к выводу о том, что необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания.
Так, по делу № 02-35/55/2024 по иску ООО КА «Фабула» к Чихляевой И.В. о взыскании задолженности по договору займа определением суда от 28.12.2024 г. сторонам был установлен срок до 26.01.2024 г. для представления в суд и направления друг другу доказательств и возражения относительно предъявленных требований и срок до 16.02.2024 для представления дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции. Поскольку ответчик не получил копию определения о принятии искового заявления в порядке упрощенного производства и не имел возможности в установленный срок выразить позицию по иску, предоставить доказательства своих доводов. Данное обстоятельство явилось препятствием для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства. Определением от 20.02.2024 суд перешел к рассмотрению дела по общим правилам искового производства. Решение по делу вынесено 13.03.2024.
По делу № 02-2080/55/2024 по иску НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» к Епанешниковой О.В. о взыскании задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества определением суда от 24.06.2024 г. сторонам был установлен срок до 15.07.2024 г. для представления в суд и направления друг другу доказательств и возражения относительно предъявленных требований и срок до 05.08.2024 для представления дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции. Суд перешел к рассмотрению дела по общим правилам искового производства в связи с тем, что от ответчика поступило возражение на исковое заявление, в связи с чем, возникла необходимость выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства. Решение по делу вынесено 07.08.2024.
Заявления о составлении мотивированного решения суда по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не поступали.
Решения по результатам рассмотрения дел в порядке упрощенного производства в апелляционном порядке не обжаловались.
Вывод: результаты обобщения показывают, что при рассмотрении гражданских дел в порядке упрощенного производства мировым судьей соблюдаются нормы процессуального и материального права. Введение упрощенного производства в гражданский процесс должно привести к существенному снижению судебной нагрузки, поскольку не совершается ряд процессуальных действий: ведение протокола судебного заседания, рассмотрение дела без вызова сторон, сокращается срок рассмотрения дела. Однако, обобщение показало, что из всех дел, принятых на судебном участке дел, только 1,49 % рассмотрены в упрощенном порядке. При этом от общего количества дел искового производства, рассмотренных за 12 месяцев 2024 года (210), дела, рассмотренные в упрощенном порядке составляют 29,5 %.
Помощник судьи Е.Е. Руппель